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ストウブ鍋を使う [STAUB]

ストウブ鍋を使う.jpg
ストウブ鍋を使う

最近ストウブ鍋を使うことがあります。所謂、無水鍋です。左の黒い鍋が「ピコ・ココット ラウンド」の20㎝で、右が炊飯用の「ラ・ココット de GOHAN」の16㎝になります。

[ストウブ オフィシャルのご飯の炊き方]の通り炊飯したのですが、どうしても上手く炊くことが出来ません。それで、ネットで検索すると同じように思う人がやはりいました。説明書では蓋をせず炊いて途中から蓋をするのですが、今は最初から蓋をして炊いています。ガスではなく、IHコンロを二つ並べてそれを使用しています。IHコンロには、自動炊き上げ機能があるのですが、それも今一つのように感じるので手動で炊いています。また、タイマーを使えば、傍に立っていないで済みます。

今の私の炊飯の仕方は次の通りです。

一合を炊く場合
1.冷水180㏄
2.蓋をして中火で10分
3.強火で30秒炊く
4.弱火で10分炊く
5.15分蒸す
蓋は最初からします。これで、焦げることなく、米の甘さが感じられる炊き上がりになります。尚、タイマーを用いての調理です。

ストウブ鍋は、無水調理ができます。本当に野菜からかなりの水分が出ます。これと云った調理はできませんが、見よう見まねで気まぐれに使っています。ストウブ鍋を買われた人は、電気炊飯器を手放すようですが、私は両方使っています。知人曰く、電気炊飯器の方が美味しいのに決まっていると。しかし、ストウブ鍋で上手く炊けたときは結構美味しいと感じます。鍋で冷めた時は食する分を電子レンジで少し温めます。と云うことで、何か生活をしているという実感があり、少し楽しいです。

タグ:ストウブ鍋
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