狭い部屋の整理 [その他]
キッチンから玄関を見る
物を一つ処分したので、ついでに部屋を整理しました。と云っても狭い部屋は如何ともし難いです。キッチンから玄関を見ています。本棚には処分しきれない画集が収まっています。最近はあまり手にすることは無いのですが、時々思い出したように引っ張り出して見ています。
狭いキッチンに飾っている額装の植物は、ジャーマンアイリスです。ひげアイリスともいわれています。花をよく見るとその謂れが理解できます。
奥の玄関付近にはボール盤とフライスマシンを置いています。こちらもいつも使用するものではありませんが、手放すことが出来ません。また収納スペースにはコンプレッサーを置いています。これも常時使用するものではないのですが、ガスバーナーを使用するには必要で、真っすぐなビュランを曲げたり、ロウ付けをしたりする際に用います。それでこれも手放すことが出来ません。他にはグラインダー、バンドソー、そして電動工具などがあります。尚、入り口近くの茶色く見えるものはアクアチントボックスです。もうこちらも長く使用していませんが、手放すわけにはいきません。
電動機械、電動工具等、私の作った道具、そして、ここにある作品もいずれはゴミになります。それは、それで良いとも思っています。
タグ:#ジャーマンアイリス
昆布とかつお削り節で出汁を引く [その他]
1.昆布とかつお削り節で出汁を引く
2.昆布とかつお削り節で出汁を引く
3.昆布とかつお削り節で出汁を引く
4.出汁を引いたその量
出汁パックではなく、昆布とかつお削り節で出汁を引きました。
水 1ℓ
昆布 20g
かつお削り節 40g
出汁の量 700ml
引いた出汁は、出汁パックで引いたのとは異なり、香りが口の中で広がる感じです。出汁パックには、それだけで出汁を引くようにつくられているので、他の調味料が含まれています。今度は鰹節を自身で削って出汁を引きたいと思っています。
下記のpdfは、ダウンロードにて転載等自由に使用可能です
※ 改定4版 銅版画技法 pdf 160頁 / 45.6MB
※ ビュラン研ぎと扱い方 pdf 85頁 / 24.6 MB
※ 銅版画制作における備忘録 pdf 78頁 / 29.0MB
※ 別ブログ / drawing(写生)- 視て描く -
※ YouTube intaglio0408
※ビュラン研ぎ器販売カタログ
※(旧ビュラン研ぎ器等の販売カタログ / 参考)
(旧カタログからご注文できるものもあります。お問い合わせはカタログ末尾をご覧ください)