SSブログ

ストウブ鍋で炊飯 [STAUB]

6.ワナベでの炊飯.jpg
ワナベでの炊飯

7.お櫃に移す.jpg
お櫃に移す

8.ワナベを洗う.jpg
ワナベを洗う

このところやっとストウブ鍋での炊飯に慣れたと思っています。炊飯専用のストウブ鍋もありますが、頻繁に使用するのはワナベです。一合の場合は炊飯専用のココハンを用いています。また、時々他のピコ・ココット ラウンドでも炊飯します。

最近は炊いたご飯をお櫃に移しています。その移す前にお櫃の内側に水を軽くスプレーして湿らせておきます。私にとっては美味しい云々ではなく、炊飯の一環として用いています。お櫃に移すことで鍋に直ぐに水を張ることが出来ます。洗いが簡単です。鍋に米粒がへばりついていないのは、炊飯の時に少し米油を落とすからです。炊飯については以前のブログ記事「木製のお櫃とストウブ鍋ワナベ」で述べています。お櫃には二合のご飯が入っています。ワナベから移す際にはストウブ製のしゃもじを用いていますが、お櫃から飯茶碗に盛るには木製のしゃもじを使用しています。そのしゃもじも扱いやすいように手を加えています。

炊飯にはタイマーを2個使用する
炊き方は上のリンク記事で詳しく書いていますが、蓋の隙間から蒸気が出てから弱火にします。その大体の時間を知るためにタイマーを二個使用しています。先ず、中火で炊き始めた時にストップウォッチ機能で一つを使用します。そしてタイマー機能としてもう一つをスタートします。炊飯する量によって蒸気が出る時間が異なります。何度か炊いていたら一合なら一合、二合なら二合の蒸気が出るおおよその時間が分かります。例えば、一合なら7~8分、二合なら10分ほどです。これは鍋の水温にもよります。このようにして、大体の時間が分かるのでずっと火元についている必要はありません。タイマーがなって蒸気が出てから弱火にしてIHコンロのタイマーで10~11分ほど続けて炊きます。ですから、炊飯の間別の作業が出来ます。火力を落とす頃合いを忘れることもありません。後は蒸すだけです。尚、ストップウォッチとして使っているタイマーで、炊飯にかかっている時間を把握することが出来ます。

使用したストウブ鍋を洗った後は、シリコン製の水切るにうつぶせにしておきます。ストウブ鍋は重いのでこのようにしています。思ったより早く水が切れます。その前にしっかり布きんで拭いても良いのですが。

ストウブ鍋で炊飯を始めてからは炊飯器を処分しました。知人曰く、炊飯器の方が美味しいし、面倒だろうと云います。しかし、私にとっては一連の炊飯作業が楽しいのです。

コメント(0) 
共通テーマ:アート

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。