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ストウブ鍋ブレイザーソテイーパンでハンバーグ [STAUB]

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ストウブ鍋ブレイザーソテイーパンでハンバーグ

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ストウブ鍋ブレイザーソテイーパンとワナベで炊飯(左)

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焼きあがったハンバーグをアルミホイルで包む

ストウブ鍋のブレイザーソテイーパン24㎝を使用してハンバーグを焼きました。合い挽きミンチ200g程で、玉ねぎ1/2をみじんぎりにして電子レンジ600Wで2~2分半加熱します。加熱具合は好みです。パン粉としては厚切りパン4枚切りがあったので、その1/2枚(50g程)を古い使用しなくなったコーヒーミルで軽く粉砕し、牛乳に浸しました。卵は1/2個です。それに、塩、ナツメッグ、胡椒等を入れて混ぜ、捏ねます。

捏ねる際に、ビニール袋に氷を入れて口を結び、湿した布きんの間に挟みます。そのうえでボールの具材をしっかり捏ねます。これは、天ぷらを揚げる際にも使えると思います。冷蔵庫で暫く寝かして半分を一人前としてハンバーグ種を作ります。手に油を付けて両手で打ちながらしっかり空気を抜き、中央に凹みを作ります。できたハンバーグ種は200g程です。

ストウブ鍋ブレイザーソテイーパンで焼きます。オリーブオイルをを入れ、中火で煙が出るまで熱してからハンバーグ種を置きます。蓋をして1、2分焼き、ごく弱火で5~6分焼きます。そして蓋を取り、裏返します。酒を大さじ2杯ほど入れて更に蓋をして中火で5~6分程蒸し焼きにします。その後火を止めて2、3分放置して余熱で焼きます。焼き具合は竹串を注して、あふれ出てくる肉汁が澄んでいれば焼き上がりです。

一旦ハンバーグを取り出しアルミホイルで包んで置きます。空になったストウブ鍋ブレイザーソテイーパンでソースを作ります。ケチャップ、ウスターソース、あればワイン。あるいはみりんなど。好みの配合で軽くひとに立ちさせます。皿に持ったハンバーグにかけて出来上がりです。

以上のようにして作ったのが画像のハンバーグです。しっかりハンバーグ種の空気を抜き、火加減と焼き時間等が適切ならもろもろと肉汁が出ず、ふっくらとした仕上がりになります。ただ、調理器具や使用している火力の環境の違いにより、ハンバーグ種の大きさ、そして一度に焼く数などで変わってくると思います。これが正解と云うのはないのかも知れません。やはり、自身であれこれ試して見ることだと思います。もっと良い火加減があると思います。それらを含めて楽しむことです。


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