SSブログ

未だストウブ沼に [STAUB]

STAUB Wa-NABE L カンパーニュ20cm.jpg
STAUB Wa-NABE L カンパーニュ20cm / 華(365 × 505)1992

以前から欲しかったストウブのWa-NABE L カンパーニュ20cmを購入。本日届いたばかりで、シーズニングを済ませたところです。

最近は手持ちのラウンドでも炊飯をしています。炊き具合を色々試しているのですが、炊飯用に拘ることもないと思うようになりました。このワナベですが、和食に適したと云うか、そのための鍋のようです。ネットでのレビューを読んでいると、結構炊飯にも使用しているようです。IHコンロとストウブ鍋に変えてから、以前の鍋やフライパンは使用できないので処分しています。

それで炊飯器を処分しました。その炊飯器を譲ったお礼に図書券を頂いたのですが、図書券と云うことは書店での使用になります。それで久しぶりに出掛けました。店頭にないものは取り寄せになります。以前とは違い、かなり早く入荷します。しかし、ネットでの購入には及びません。と云うことで、ストウブの調理本を三冊入手しました。

これと云った調理はしないと云うか、できないのですが、ストウブ鍋は一つ買えば、また他のものが欲しくなります。

※ 追記:
ストウブのWa-NABEで初めて炊飯をしました。炊飯用のラ ココット デ ゴハンよりもこちらの方が良いと思います。吹きこぼれもなく炊くことが出来ます。中火で炊き始め、蓋の隙間から蒸気がでれば弱火で10~12分程炊きます。後、蒸しに10分程です。人によっては、最初から蓋をせず沸騰して軽く混ぜてから蓋をして、中火から弱火に変えて炊飯をします。あるいは蓋をして炊き、沸騰してから同じように混ぜたりもします。後は同じです。

三合炊きで一合を炊飯しました。十分美味しいと思います。自動炊飯で炊くとどのような炊き上がりになるか気になるところです。このワナベは使い勝手が良いかも知れません。

ワナベを煮物等の本来の用途の他に、もう一つ炊飯用に一回り小さなものがあれば良いかも知れません。やはりストウブ鍋は実際使用して見ないと分かりません。それから、ストウブ鍋では大は小を兼ねないとよく言われるのですが、私もそのように思います。それで、一度ストウブ鍋を手にすると誰もが沼にはまってしまうのです。
コメント(0) 
共通テーマ:アート