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私のストウブ沼 [STAUB]

私のストウブ鍋.jpg
私のストウブ鍋

ストウブ沼にはまっていつの間にかストウブ鍋が七つになってしまいました。なぜか一つを買うと、大きさ違い、形違い、そして色違いと欲しくなります。多くの人がこのようにストウブ沼にはまるようです。

私のもっているストウブ鍋です。メタルラックの上から。
STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 20 CM, ラウンド, ブラック
STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 12 CM(Sサイズ), ラ ココット デ ゴハン, ブラック

STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 18 CM, ラウンド, マスタード イエロー
STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 18 CM, ラウンド, バジルグリーン
STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 16 CM, ラウンド, セージグリーン

STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 24 CM, ブレイザーソテーパン, グレー
STAUB 鋳物ホーロー鍋
ピコ・ココット 16 CM(Mサイズ), ラ ココット デ ゴハン, グレー

ストウブ鍋を使い出してから、最近電気炊飯器は処分しました。場所をとるのと少ない量の炊飯なので使うこともないだろうと思ったからです。また、天ぷら鍋、フライパン、それにステンレス鍋なども処分しました。

揚げ物は、揚げるものの大きさによって鍋を変えて使っています。ストウブ鍋では多くの油量を必要とせず、少量で済みます。また、天ぷらはカラッと揚がり、時間を置いても衣はしっかりしています。それに、油跳ねがあまりないか、使用する鍋によっては全くありません。思い立ったらすぐに調理できます。

炊飯は、二合炊きから一合炊きに変えました。一合炊きと云ってもこのところ一合を炊くのではなく、80g、90gと云ったように食する一善分を炊きます。面倒のように思うかもしれませんが、浸水さえしておけば、火にかける時間は15分程です。そして蒸らしに10~15分とります。炊飯には少し米油を入れています。その炊飯において、4~5分程中火及び中火強で炊いた後は、弱火にして10分程タイマーで炊きます。この火にかけている時間と蒸らしの時間で別の調理ができます。この一合炊きの炊飯鍋はとても気に入っています。

あと一つワナベ鍋が欲しいと思っています。

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